쿠폰등록
모바일모드
전기스쿨인강 나의 강의실 커뮤니티 고객센터 동영상강의 USB강의 쇼핑몰 유료회원제
OFF
우리들의 이야기 / 정보공유 / 무료학습자료
트위터로 보내기 싸이월드 공감
CBT 복원문제 2024-2회 : 전기기기 20문제 <3>  |  복원/모의고사 2024-05-24 14:50:10
작성자  전기스쿨 조회  119   |   추천  9
1. 유도 전동기의 속도 제어법이 아닌 것은?

① 2차 저항법 
② 2차 여자법 
③ 1차 저항법 
④ 주파수 제어법 

(정답) ③ 
(해설) ․농형 유도 전동기의 속도 제어법은

  ① 주파수를 바꾸는 방법   ② 극수를 바꾸는 방법   ③ 전원 전압을 바꾸는 방법

․권선형 유도 전동기는

  ① 2차 저항을 제어하는 방법   ② 2차 여자법 등이 있다. 



2. 2대의 같은 정격의 타여자 직류 발전기가 있다. 그 정격은 출력 10[kW], 전압 100[V], 회전 속도 1500[rpm]이다. 지금 이 2대를 카프법에 의해서 반환 부하 시험을 하니 전원에서 흐르는 전류는 22[A]이었다. 이 결과에서 발전기의 효율[%]은? 단, 각 기의 계자 저항손은 각각 200[W]라고 한다.

① 88.5 
② 87 
③ 80.6 
④ 76 

(정답) ① 
(해설) 양기의 전기자 동손+기계손+철손+표유 부하손=[W][kW]

각 기의 계자 저항손[W][kW]

발전기의 효율

[%] 



3. 직류 복권 발전기를 병렬로 운전할 때 필요한 것은?

① 브러시의 이동 
② 균압모선 
③ 직권 권선의 단락 
④ 집전환 

(정답) ② 
(해설) 복권 발전기의 병렬 운전을 안정하게 하기 위해서는 균압 모선이 필요하다. 



4. 3상 66000[kVA], 22900[V] 터빈 발전기의 정격 전류[A]는?

① 2882 
② 962 
③ 1664 
④ 431 

(정답) ③ 
(해설) [A] 



5. 단자 전압 220[V]에서 전기자 전류 30[A]가 흐르는 직권 전동기의 회전수는 500[rpm]이다. 전기자 전류 20[A]일 때의 회전수는 몇 [rpm]인가? 단, 전기자 저항과 계자 권선의 저항의 합은 0.8[Ω]이고 자기 포화와 전기자 반작용은 무시한다.

① 620 
② 680 
③ 720 
④ 780 

(정답) ④ 
(해설) 직권 전동기에서는,

회전 속도



여기서,



[rpm] 



6. 변압기 내부의 저항과 누설 리액턴스의 [%]강하는 3[%], 4[%]이다. 부하의 역률이 지상 60[%]일 때 이 변압기의 전압 변동률[%]은?

① 4.8[%] 
② 4[%] 
③ 5[%] 
④ 1.4[%] 

(정답) ③ 
(해설) 

 [%] 



7. 그림과 같은 정류 회로에서(실효값)의 값은?



①  
②  
③  
④  

(정답) ① 
(해설) 전파 정류이므로

[V]

점호 제어를 일으키지 않을 경우()라면이므로

 , 

 



8. 3상 유도 전동기에서일 때의 2차 유기 기전력을[V], 2차 1상의 리액턴스를[Ω], 저항을[Ω], 슬립을, 비례 상수를라고 하면 토크는?

①  
②  
③  
④  

(정답) ④ 
(해설) 

에서는 일정하므로

     

일 때 최대 토크이 된다.를 윗식에 대입하면

 



9. 주파수가 정격보다 3[%] 상승하고 동시에 전압이 정격보다 3[%] 저하한 전원에서 운전되는 변압기가 있다. 철손이( : 주파수, : 자속 밀도 최대값)에 비례한다면 이 변압기 철손은 정격 상태에 비하여 어떻게 달라지는가?

① 3.1[%] 증가 
② 3.1[%] 감소 
③ 8.7[%] 증가 
④ 8.7[%] 감소 

(정답) ④ 
(해설) 정격 주파수 f, 정격 전압 V라고 하면,

철손

의 조건에서 상승한 주파수는, 감소한 전압은, 이때의 철손을라고 하면



즉, 철손은 8.7[%] 감소한다. 



10. 100[V], 10[kW], 1000[rpm]의 분권 전동기를 부하 전류 102[A]의 정격 속도로 운전하고 있다. 지금 전기자에 직렬 저항 0.4[Ω]를 접속하고 전과 동일한 토크로 운전하려면 몇 회전하겠는가? 단, 전기자 및 분권 계자 회로의 저항은 각각 0.05[Ω]과 50[Ω]이다.

① 약 579 
② 약 560 
③ 약 585 
④ 약 570 

(정답) ① 
(해설) 단자 전압 V[V], 전기자 저항[Ω], 계자속[Wb]일 때의 분권 전동기의 속도 N은,

[rpm] (=비례 상수)

전동기 전류 I[A], 분권 계자 전류[A], 전기자 전류[A]라고 하면,

[A]

   ……… ①

지금 전기자에 직렬로 저항 R[Ω]을 접속했을 때의 전기자 전류 및 회전수를,라고 하면 분권 전동기이므로 계자 전류는 변하지 않고는 전과 같으므로,

   ……… ②

식 ①, ②에서,



토크 는 동일하므로,

(=비례 상수)

[A]

[rpm] 



11. 단락비가 1.3인 어떤 3상 동기 발전기가 역률 90[%]에서 정격 전류가 50[A], 정격 전압이 1000[V]라 한다. 이 발전기의 정격 출력을 구하면 다음 어느 것인가?

① 75.6[kW] 
② 77.9[kW] 
③ 85.7[kW] 
④ 93.8[kW] 

(정답) ② 
(해설) [kW] 



12. 변압기 철심용 강판의 두께는 대략 몇 [mm]인가?

① 0.15 
② 0.25 
③ 0.35 
④ 0.45 

(정답) ③ 
(해설) 변압기 철심은 규소 함량 3.5[%], 두께 0.35[mm] 얇은 규소 강판을 점적률 95[%] 정도로 성층하여 사용하며, 60[Hz], 1[Wb/m2]에서 철손 2[W/kg] 정도이다. 



13. 다이오드 2개를 이용하여 전파 정류를 하고, 순저항 부하에 전력을 공급하는 회로가 있다. 저항에 걸리는 직류분 전압이 90[V]라면 다이오드에 걸리는 최대 역전압[V]의 크기는?

① 90 
② 242.8 
③ 254.5 
④ 282.8 

(정답) ④ 
(해설) 상전압[V]

역전압 첨두값 PIV[V] 



14. 3상 동기 발전기 2대를 무부하로 병렬 운전하고 있을 때 두 발전기의 유기 기전력 사이에 60°의 위상차가 생겼다면 두 발전기 사이에 주고 받은 전력은 몇 [kW]인가? 단, 두 발전기의 기전력은 2000[V], 동기 임피던스는 5[Ω]이다. 그리고 여기의 모든 값은 1상에 대한 값이다.

① 200[kW] 
② [kW] 
③ 300[kW] 
④ [kW] 

(정답) ② 
(해설) [W]에서 [kW] 



15. 그림은 3상 유도 전동기의 1차에 환산한 1상당 등가 회로이다. 2차 저항은, 2차 리액턴스[Ω]이다. 슬립 5[%]일 때 등가 부하 저항의 값[Ω]은? 단, 권수비, 상수비이다.



① 4.23 
② 6.08 
③ 7.25 
④ 8.22 

(정답) ② 
(해설) [Ω] 



16. 정격 용량 20[kVA], 정격 전압 1차 6.3[kV], 2차 210[V], 퍼센트 임피던스 4[%]의 단상 변압기가 있다. 2차측이 단락되었을 때 1차 단락 전류는 몇 [A]인가?

① 79.3 
② 89.3 
③ 99.3 
④ 109.3 

(정답) ① 
(해설) [A] 



17. 그림과 같은 정류 회로는 다음 중 어느 것에 해당되는가?



① 삼상 전파 회로 
② 단상 전파 회로 
③ 삼상 반파 회로 
④ 단상 반파 회로 

(정답) ② 
(해설) 브리지 정류 회로이므로 단상 전파 정류 회로이다. 



18. 동기 발전기의 병렬 운전에서 특히 같게 할 필요가 없는 것은?

① 기전력 
② 주파수 
③ 임피던스 
④ 전압 위상 

(정답) ③ 
(해설) 동기 발전기의 병렬 운전 조건으로는 기전력의 크기, 기전력의 위상, 기전력의 주파수, 기전력의 파형이 같아야 한다. 



19. 단상 직권 정류자 전동기에서 주자속의 최대값을, 쌍극수를, 회전자의 병렬 회로수

, 회전자의 전도체수를, 회전자의 속도를[rpm]이라 하면 속도 기전력의 실효값[V]는? 단, 주자속은 정현파 변화를 한다.

①  
②  
③  
④  

(정답) ① 



20. 3상 유도 전동기의 입력이 60[kW]이고, 고정자 철손이 1[kW]일 때 3[%] 슬립으로 회전하고 있다면 기계적 출력[kW]과 1상의 회전자 동손[kW/상]은 얼마인가?

① 61, 1.00 
② 60, 1.77 
③ 57.2, 0.59 
④ 58.3, 0.33 

(정답) ③ 
(해설) 1차 입력 :, 2차 입력 :, 출력 :, 2차 동손 :일 때



    [kW][kW/상]



   [kW] 


 59468249 보이는 도배방지키를 입력하세요.
비회원일 경우 패스워드를 입력하세요
추천
수정 삭제 목록
회사소개 이용약관 개인정보취급방침 이메일주소무단 수집거부 광고문의 도서배송 관리자쪽지 찾아오시는길
사이트 이용문의 : 0505-233-3314 FAX : 02-6442-6402 이메일주소 : pekor@naver.com 대표 : 강명아
주소 : 서울특별시 서초구 효령로 41, 1층 통신판매등록번호 : 2010-서울서초-0491
사업자등록번호 : 114-90-85522 스카이미디어(교육청 평생교육시설) 개인정보관리책임자 : 강명아

Since2004, Copyright ⓒ 2024 스카이미디어 / 전기스쿨 All Rights Reserved. Ver 3.4